Le citron
s'est d'abord appelé « limon », terme emprunté à l'italien limone,
qui venait lui-même de l'arabo-persan limûn ﻟﻴﻤﻮﻥ. Le mot est apparu dans la langue
française en 1351. De là vient le mot « limonade » qui, contrairement
à « limon », existe encore aujourd'hui. Le terme « citron »,
né en 1398, est dérivé du latin citrus. Il a graduellement remplacé
« limon » dans la langue populaire.
Notre
Ami le Citron possède de nombreuses vertus, ses bienfaits ne sont
plus à démontrer sur l’organisme, et ses propriétés thérapeutiques ont fait
leurs preuves. ce petit fruit est une mine incroyable de ressources positives
pour la santé et pour le corps il recèle une panaché de bienfaits dont ;
Ø
Il a été
souvent considéré comme un médicament pour soigner de nombreux maux comme les
grippes, les rhumes, les refroidissements. Il est pauvre en calorie, riche en
vitamine C, à un pouvoir cicatrisant, astringent, fortifiant et antiseptique,
rafraîchissant et tonifiant.
Ø
C’est en effet un fruit connu pour ses propriétés
détoxifiantes (élimination des toxines de l’organisme) qui, consommé plusieurs fois par
jour, sous différentes formes, purifie l’organisme et le délivre des impuretés
qu’il a accumulées. C’est un très bon brûle graisses, et donc une manière très
efficace de perdre du poids et de régénérer votre corps. C’est d’ailleurs
l’ingrédient principal pour le régime citron, cet aliment naturel s’acclimate
parfaitement avec toutes sortes d’aliments, et est très agréable à boire dans
de l’eau. Outre ses propriétés amaigrissantes, le citron regorge de vitamine C,
et il en résulte un tonus retrouvé, une belle forme et une grande vitalité.
Si, votre foie est lent à réagir le citron le nettoie.
une cure de citron l’aidera à fonctionner parfaitement, car le citron va
stimuler la production de bile. Il va également faciliter la décomposition des
graisses et leur évacuation, et ainsi faciliter la digestion, votre estomac
sera plus léger. La vitamine C contenu dans le citron va jouer un rôle
important dans le développement des os et des dents, va normaliser la pression
sanguine et le taux de sucre dans le sang. C’est un puissant antioxydant et va
contrer les effets négatifs du stress ; et aussi stimuler les défenses
immunitaires.
Ø
Le citron est également un antiseptique reconnu. Il
est utile pour combattre de nombreuses infections comme les coups de froid, les
rhumes. Il aide à faire tomber la fièvre par son action sudorifique. Il permet
de soulager les infections urinaires, les problèmes de vésicules biliaires et
les problèmes rénaux légers. C’est un diurétique particulièrement efficace et
il accélère l’élimination des toxines. Il préserve le système digestif par son
action anti-infectieuse. Il agit efficacement contre les nausées et les vomissements.
Le citron lutte contre l’acidité et grâce à sa forte concentration en
potassium, il permet ainsi de transformer l’acide citrique en citrate, ce qui
va protéger l’estomac.
Ø
Le citron donne de l’éclat à la peau et la rajeunit. Il
permet de maintenir l’équilibre du PH de la peau. Il est à même de soulager une
petite blessure, il agira en tant qu’antiseptique. Ajouté à l’eau de rinçage,
il rendra vos cheveux beaucoup plus brillants et plus vigoureux. Le massage des
mains avec un demi citron adoucira votre peau, blanchira vos ongles et les
rendra moins cassants. Un petit brossage des dents au jus de citron les rendra
plus blanches.
Que peut combattre le Citron ?
De nombreuses
études indiquent que la consommation d’agrumes, dont le citron et la lime,
aide à combattre certaine maladie et exerce un effet favorable sur la voie de
la guérison.
Le Cancer
(prévention). Plusieurs études ont démontré que la consommation d’agrumes
serait reliée à la prévention de certains types de cancers, comme le cancer de l’œsophage,
le cancer de l’estomac, le cancer du côlon, de la bouche et du pharynx.
Selon l’une de ces étudess, une consommation modérée d’agrumes (soit
de 1 à 4 portions par semaine) permettrait de réduire les
risques de cancers touchant le tube digestif et la partie supérieure du système
respiratoire. En ce qui concerne le cancer du pancréas, les études demeurent
controversées.
Une étude populationnelle suggère que la consommation quotidienne d’agrumes jumelée à une consommation élevée de thé vert (1 tasse et plus par jour) serait associée à une plus forte diminution de l’incidence des cancers.
Une étude populationnelle suggère que la consommation quotidienne d’agrumes jumelée à une consommation élevée de thé vert (1 tasse et plus par jour) serait associée à une plus forte diminution de l’incidence des cancers.
- Cancer
(ralentir la progression). Les flavonoïdes, des composés antioxydants contenus dans les agrumes, ont démontré qu’ils pouvaient ralentir la
prolifération de plusieurs lignées de cellules cancéreuses et
diminuer la croissance des métastases. Ces propriétés pourraient servir à l’élaboration de thérapies anti-tumorales.
D’autres composés contenus dans les agrumes (les limonoïdes) ont également démontré des effets anti-cancer in vitro ou sur des modèles animaux. Ils pourraient diminuer la prolifération de cellules cancéreuses du sein, de l’estomac, du poumon, de la bouche et du côlon.
- Maladies cardiovasculaires. Plusieurs études épidémiologiques ont démontré qu’un apport régulier en flavonoïdes provenant d’agrumes est associé à une diminution du risque de maladies cardiovasculaires. Les flavonoïdes contribueraient à améliorer la vasodilatation coronarienne, à diminuer l’agrégation des plaquettes sanguines et à prévenir l’oxydation du « mauvais » cholestérol (LDL).
- Inflammation. Plusieurs études ont démontré que les flavonoïdes des agrumes
avaient des propriétés anti-inflammatoires. Ils inhiberaient la
synthèse et l’activité de médiateurs impliqués dans l’inflammation (dérivés de l’acide arachidonique, prostaglandines E2, F2 et
thromboxanes A2).
- Hypercholestérolémie. Les flavonoïdes et les limonoïdes des agrumes et de leurs jus pourraient avoir un potentiel de réduction de l’hypercholestérolémie. Des études réalisées chez l’animal ont démontré que certains d’entre eux abaissaient le cholestérol sanguin. Cependant, ces études n’ont pas été effectuées à partir de composés extraits directement du citron ou de la lime. La biodisponibilité des composés issus des agrumes et leurs mécanismes d’absorption devront être étudiés chez l’humain avant que l’on puisse statuer sur leur efficacité clinique.
- Autres. Parmi d’autres effets observés, deux limonoïdes présents dans les agrumes (la limonine et la nomiline) inhiberaient la réplication du virus de l'immunodéficience humaine (VIH), en plus d’inhiber l’activité de la protéase du virus. De plus, certains limonoïdes du citron démontrent une activité contre certains champignons pathogènes. D’autres limonoïdes et certaines protéines amélioreraient le système immunitaire chez l’animal. Ces résultats sont prometteurs, mais n’ont pas fait l’objet d’études cliniques contrôlées. Il est donc impossible pour l’instant de transposer ces effets chez l’humain.
La
cure citron ?
L’objectif de ce régime citron
est de vous amener à tirer profit des bienfaits du citron, pour perdre du poids
d’une part, pour rester en forme et pour
réapprendre à consommer une alimentation saine et équilibrée. Bien
entendu, vous ne devez pas en oublier la base de ce régime, qui est le citron
et de le consommer à longueur de journée, sous toutes ses formes possibles.
Pour profiter du régime citron au maximum, vous pouvez de temps en temps remplacer le jus de citron matinal (eau tiède + jus de citron) par une citronnade spéciale. Il ne faut cependant ne pas trop en abuser. Mélanger deux cuillères à soupe de jus de citron avec 30 cl d’eau. Ajouter deux cuillères de sirop d’érable grade B car moins raffinée, et une pincée de piment de Cayenne. Il vous est possible de remplacer le sirop d’érable par de la cannelle. Boire cette préparation dès qu’elle est prête, une petite variante de la citronnade que vous pourrez déguster de temps en temps.
Pour profiter du régime citron au maximum, vous pouvez de temps en temps remplacer le jus de citron matinal (eau tiède + jus de citron) par une citronnade spéciale. Il ne faut cependant ne pas trop en abuser. Mélanger deux cuillères à soupe de jus de citron avec 30 cl d’eau. Ajouter deux cuillères de sirop d’érable grade B car moins raffinée, et une pincée de piment de Cayenne. Il vous est possible de remplacer le sirop d’érable par de la cannelle. Boire cette préparation dès qu’elle est prête, une petite variante de la citronnade que vous pourrez déguster de temps en temps.
Le régime citron se définit en
quatre phases d’une semaine chacune, afin d’amener votre corps à se détoxifier
de toutes les impuretés accumulées, et permettre à votre organisme un bon
fonctionnement, ce qui va, bien entendu, vous faire perdre du poids et nettoyer
en profondeur votre corps.
La
première phase du régime citron : détoxifier votre organisme.
- Débuter la journée par un verre de
citronnade à jeun, de préférence dans de l’eau tiède, une bonne demi-heure
avant votre petit-déjeuner. Votre journée détox commence.
- Pour la première journée, il est
conseillé de vous alimenter avec des produits naturels tels que des
potages de légumes, des légumes cuits à la vapeur (carottes, haricots
verts…), de la salade, des tisanes, etc.
- Il est impératif de boire entre 6 et 8
verres de citronnade durant cette journée.
La deuxième phase du régime citron : il s’agit de faire le plein de vitamines.
Après cette première journée pour nettoyer votre corps, tout en
continuant de boire la citronnade le matin à jeun, puis tout au long de la
journée, des aliments très riches en vitamine C, vont être intégrés dans votre
alimentation.
- Il faut prendre le réflexe
« citron », riche en vitamine C, et l’utiliser le plus possible
pour aromatiser vos plats. Vous pouvez consommer le citron pressé, en
rondelles, en quartiers, en zeste.
- Vous trouverez d’autres sources de
vitamine C, également, dans les fruits tels que les oranges, les kiwis,
les pamplemousses, les clémentines et mandarines. En général, la vitamine
C est présente dans tous les agrumes.
- Les légumes comme le poivron, le brocoli, le chou, le fenouil, sans oublier l’ail, sont de très bonnes sources de vitamine C.
Que pouvons-nous retenir de cette deuxième phase ?
- Il faut intégrer des aliments contenant
une teneur non négligeable en vitamine C, et préparer les repas avec des
aliments dont l’index en glycémie est moindre.
- Continuer à boire de la citronnade à
longueur de journée et lors de vos repas.
- Prendre un verre de citronnade le matin
à jeun avant votre petit-déjeuner.
La
troisième phase du régime citron : réduire son apport en glucides.
Le principe de cette troisième phase du régime citron, est de
diminuer le sucre dans son alimentation, et de consommer en plus grande
quantité des fibres. Ces fibres, vous les trouverez dans les aliments, tels que
le pain complet ou au son, les pâtes complètes, le riz complet, le boulgour, l’orge,
les patates douces, les haricots rouges, les pois chiches, les lentilles, les
haricots de soja, les céréales à base de son ou d’avoine, et la liste n’est pas
exhaustive.
Concernant cette troisième phase du régime citron, il faut donc :
Concernant cette troisième phase du régime citron, il faut donc :
- Privilégier les aliments qui contiennent
une forte teneur en vitamine C.
- Constituer ses repas en fonction d’une
alimentation à faible index glycémique.
- Intégrer des aliments très riches en
fibres alimentaires. Vous trouverez cette liste sur des sites spécialisés
à cet effet dans la catégorie « liste des aliments à faible taux
glycémique ».
- Continuer à boire le matin, avant votre
petit-déjeuner de la citronnade, pendant vos repas, et tout au long de la
journée.
La
quatrième phase du régime citron : choisir les bonnes graisses.
Lors de cette quatrième phase du régime citron, le principe n’est
pas de ne plus consommer de graisses, car notre organisme en a besoin, mais de
savoir les choisir. Ce sont les bonnes graisses.
Elles sont présentes dans les acides gras essentiels, ainsi que dans les acides gras mono insaturés. On les nomme plus communément les Oméga 3 et Oméga 6.
Voici quelques exemples :
Les aliments contenant des acides gras essentiels :
Elles sont présentes dans les acides gras essentiels, ainsi que dans les acides gras mono insaturés. On les nomme plus communément les Oméga 3 et Oméga 6.
Voici quelques exemples :
Les aliments contenant des acides gras essentiels :
- Les poissons gras comme le saumon, les
sardines, les anchois, le thon, le flétan, le maquereau, le pilchard et le
hareng.
- Les graines de lin, de chanvre, de
courge ou encore de citrouille.
- Les fruits à coque ou fruits à
écale : la noisette par exemple. Il faut néanmoins être prudent, car
ces fruits peuvent provoquer des allergies.
- Les noix de Grenoble. Une portion de ces
noix suffit à combler les besoins en Oméga 3 d’origine végétale.
- La spiruline qui est une algue bleue que l’on trouve en Afrique et au Mexique est reconnue pour être très riche en acides gras essentiels.
- L’huile d’olive, l’huile d’onagre,
l’huile de cassis, l’huile de krill, l’huile de chanvre, l’huile de noix,
huile de colza, huile de soja, huile de germe de blé, huile d’œillette.
- L’huile de poissons comme l’huile de
foie de morue.
- Les noix de macadamia.
- Les amandes.
Les acides gras essentiels sont indispensables à notre organisme,
car celui-ci ne les fabrique pas. Il faut donc aller les chercher dans des
aliments qui en contiennent. Il est à noter que ces acides gras permettent à
l’organisme de fabriquer des substances primordiales, pour le bon
fonctionnement de votre corps. Ils participent au fonctionnement du système
vasculaire, du système hormonal, à la régulation des processus inflammatoires,
pour ne citer que quelques exemples.
Petit rappel concernant le bon déroulement de cette quatrième phase :
Petit rappel concernant le bon déroulement de cette quatrième phase :
- Continuer à privilégier les aliments qui
contiennent un taux élevé de vitamine C.
- Préparer vos repas en tenant compte de
leur faible index glycémique.
- Privilégier les aliments riches en
fibres.
- Choisir des aliments gras contenant les
bonnes graisses.
- Ne pas oublier de boire un verre de
citronnade une demi-heure avant votre petit-déjeuner, pendant vos repas et
tout au long de la journée.
Lors de cette phase, le principe est de bien savoir différencier
les bonnes graisses des mauvaises graisses, et de les incorporer dans vos repas
car elles sont primordiales.
ATTENTION :
Tous les régimes comportent plus ou moins des risques. Le régime
citron est un des régimes les moins dangereux, car il ne comporte pas de
privation donc, il ne va pas générer de carences graves, que l’on peut trouver
dans d’autres méthodes. Le principe étant de manger de tout sainement, avec un
apport relativement important de citron, cela va aider votre organisme à
retrouver un bon équilibre, et par la même occasion une très belle forme.
Néanmoins, le fait d’absorber une quantité importante de citron peut générer quelques désagréments, et s’il est pratiqué sur le long terme, quelques effets indésirables plus ou moins gênants, peuvent faire leur apparition.
Néanmoins, le fait d’absorber une quantité importante de citron peut générer quelques désagréments, et s’il est pratiqué sur le long terme, quelques effets indésirables plus ou moins gênants, peuvent faire leur apparition.
Il est impératif de ne pas suivre le
régime citron pour les personnes qui sont allergiques à cet aliment. Cela
pourrait être dangereux pour leur santé ; Aussi le régime citron est totalement
déconseillé pour les personnes qui ont un ulcère à l’estomac. Le citron
risquerait de déclencher une crise qui pourrait être dangereuse.
Sources : (passeport santé 04.2013), (régimecitron.net
07.2013)
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